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고추 재배 토양의 pH

by Codemeter

2021. 09. 08. 15:11

 

 

토양 테스트는 현재 pH, 토양 유형, 유기물 및 기타 구성 요소를 기반으로 영양소의 가용성을 알기 위해 진행합니다. pH 변화 및 부족한 영양소에 대한 권장 사항은 각 지역의 농업기술을 지원해주는 농진청과 관공서에 문의하면 됩니다. 그러나 간단히 테스트 하는 방법이 여러가지 블로그, 유튜브에도 있으므로 참조하세요.  보통 우리나라에서는 재배하고 싶은 토양을 일부 채취하요 농업관련 관공서에 갖고가서 문의 합니다.   토양 pH 7.0은 중성입니다. pH가 낮으면 토양이 산성임을 나타내고 pH가 높으면 토양이 알칼리성임을 나타냅니다.   고추 재배는 5.5~6.0의 pH를 권장합니다.  그러나 각 토양별로 조금씩 차이가 있으므로 5.2~6.8정도 이내면 적당한 고추 재배에 적합한 토양 pH 라 할 수 있습니다.  대체로 0.5정도 오차를 감안하면 됩니다. 

 

고추이미지 출처 : https://spicyandseasoned.com

 

 

 

고추를 심기 몇 달 전에 토양의 pH를 측정하고 심기전까지 그 값을 유지해야 합니다.  유기물많은 토양은 시간이 지남에 따라 pH가 점차 낮아져 토양이 더 산성화됩니다.  석회질 같은 비료는 토양을 알카리성으로 만들어줍니다.  그러나 고추가 좋아하는 pH는 약산성이므로 너무 많은 비료로 인해 높아지는 알카리성 토양은 다시 산성으로 바꾸는것은 매우어렵습니다.  즉, 토양 pH를 측정하고 그 값을 따라 고추 씨를 파종하고 모묙을 이양하는게 좋습니다.

 

 

고추는 pepper에서 파상되는 여러가지 작물이 있습니다.  pepper는 후추,  chilli pepper는 고추, bell pepper나 sweet pepper는 피망이다.  우리가 아는 파푸리카는 사실 작물명이 아니라 여러 peppper를 갈아서 만든 유럽식 고추가르를 의미한다.  그리고 피망은 매운 맛이 나는 bell pepper와 단맛이 나는 sweet pepper가 있는데 우리가 흔히 아는 빨강색 피망이 피망이고, 노랑색 주황색 피망이 sweet pepper이다.  

수 많은 pepper 식물들의 재배도 역시 고추와 같이 약산성을 좋아한다.  pH의 범위가 조금만 달라져도 생산량에 급격한 영향을 주기때문에 관리가 많이 필요로 하는 작물이다. 

 

토양도 잘골라야하고 바람에도 약한 작물입니다. 거기에 병충해도 다양하고 토양에 무기질, 유기질이 부족하거나 과다하면 열매의 크기에 영향을 줍니다.  고추 재배온도는 주간 기온이 18~26°C이고 야간 온도가 13°C아래로 내려가면 안됩니다. 고추는 이식에서 가장 쉽게 재배됩니다. 고추를 정원에 심을 예정일 7-10주 전에 실내에서 씨를 시작하십시오. 고추는 정원에 파종하거나 토양 온도가 18°C 이상이면이식할 수 있습니다. 29°C보다 높은 온도에서는 고추가 꽃을 떨어뜨릴 수 있지만 고추가 익습니다. 고추의 이상적인 온도는 주간 온도 약 24°C입니다..

 

 

 

 

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